注册送礼金网站

中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 注册送礼金可提款网址 > 乡镇动态 > 正文

我村也吃上自来水啦!——大涧乡闫家庄村自来水进村入户记

 时间:2018-11-01       大    中    小     

1031日,大涧乡闫家庄村村民喜出望外,他们终于要告别历史上多少代人挑水吃的日子了,干净安全方便的自来水进村入户工程终于画上了圆满的句号。

 

闫家庄村最靠西北陡坡处居住的刘艮兵一家,与村内主干道相距约150米处,往年吃水全靠村中村委会附近的水井。

每年干旱季节,村民吃水就十分艰难,全村在村村民90多人,平时靠挑水维持正常生活用水。尤其近两年,年轻人外出打工,留下的大多数是六七十岁的老人,挑水艰难。他们迫切期待这种日子早日结束

今年319日以来,驻村工作队干部苏长林积极主推四支队伍凝聚发力,队长高昆、队员王哲、包村副乡长乔学东、第一书记贾杰等先后多次协调,分管扶贫的常务副县长岳利文2次联系水利部门,包乡副县长岳保和3次督导、政协副主席李德生5次现场督促指导建设,今天大涧乡闫家庄村的自来水终于进村入户了。

今天一早施工工人要把水管通到每户家里,全村男女老少全员出动配合帮工。80多岁的郑玉仙老太太高兴地帮着抬水管。她说:“比起每天挑水,我乐意抬这水管,一点都不累。”旁边一名同样年龄的老太太张秀英还没有开口说话,就开始抹眼泪:“没想到这辈子还能吃上自来水,打心里高兴,再不用叫城中居住的儿子每周回村给我们老两口拉水蓄水了。”

 

 

村委会主任张瑞明说:“现在国家的政策好了,自来水通进了我们的农家小院,我父亲的安居房建好后,他就开始着手规划小院,而且家里的厨房、卫生间里都要接上自来水,对我们的生活太方便了。”

   今年3月份起,闫家庄四支队伍就以群众满意为目标,把服务群众、保障农村饮水安全作为对标帮扶的工作重点之一,坚持“因地制宜、科学规划”的原则,协调加大农村饮水安全工程建设力度,建设完成长约3公里跨越吴家庄的安全饮水工程,使全村在村人口全部受益,为闫家庄村如期脱贫又向前大大的跨进一步。

二〇一八年十月三十一日

关闭本页